Писательские стратегии выживания (тоталитаризм, рынок, эмиграция)

Преподаватель:
Весна 2026: Март 18, 2026 – Апрель 17, 2026
Расписание: Ср, Пт 19:30 – 20:50 CET (Берлин) | 13:30 — 14:50 EDT (Нью-Йорк)
Предметная область: LIT
Уровень: 200
Кредиты: 1 US / 2 ECTS
Максимальный размер группы: 22
Язык преподавания: русский
Требования: No
Один из наиболее принципиальных вопросов в изучении русской культуры, которой с 1917 года приходилось именно выживать в условиях удушающей господдержки либо столь же удушающей нищеты – проблема адаптации к новым условиям. Для культуры критически важно не запятнать себя сотрудничеством с тоталитарными режимами и сохранить свободу слова в условиях, когда цензура тотальна. Цензура эта может быть идеологической или финансовой, коммунистической или буржуазной, но при любых режимах в ХХ веке культура не была предоставлена самой себе, и это одинаково касалось диктатур твердых и мягких, демократий молодых или опытных, а также любых экзотических режимов вроде джамахирии. Ни одна страна в ХХ веке, сколь ни ужасна такая констатация, не предоставляла культуре возможности ненасильственного и органического развития. Соответственно история культуры ХХ века – прежде всего хроника выживания.
Особого интереса заслуживают стратегии писательской независимости или хотя бы относительной свободы «в рамках дозволенного». В условиях сталинской диктатуры подлинных высот достигло искусство иносказаний, эзоповой речи, а также опыт решения личных экзистенциальных проблем под маской обслуживания госидеологии. В условиях рынка художники творили подлинные чудеса, искусно эксплуатируя олигархов и решая уже их экзистенциальные проблемы под маской просвещения новых элит. Рынок породил новые способы адаптации – прежде всего освоение престижных и хорошо оплачиваемых профессий вроде журналистики и репетиторства. Наконец, эмиграция научила русских художников изучать туземные нравы и угождать иностранной аудитории не менее изобретательно, чем Миклухо-Маклай, уживавшийся с обитателями Новой Гвинеи.
Мы рассмотрим наиболее успешные примеры «удовлетворения личного любопытства за государственный счет», согласно формулировке академика Арцимовича, истории выживания в подполье, случаи взаимовыгодного симбиоза художников и нуворишей, а также великие заслуги русских эмигрантов в деле усовершенствования западной культуры. Экскурсы в творческую стратегию Набокова и Ходасевича, Горького и Солженицына, Евтушенко и Бродского помогут нам обозначить ориентиры для нового поколения русских деятелей культуры, умудрившихся не потеряться как в условиях нового фашизма, так и в дебрях новой эмиграции. Курс будет интересен всем, но особенно полезен пишущих, которых мы и приглашаем в первую очередь.
Рекомендации по написанию мотивационного письма
Составьте мотивационное письмо, объясняющее ваш интерес к курсу. Ясность и содержание вашего заявления существенно повлияют на наш выбор. Кратко, но ясно изложите свои мотивы и цели при обучении на курсе. Пожалуйста, напишите свое заявление на языке преподавания.